日記

生ハチミツ入荷しました

2018.06.11 【カテゴリー: カフェ

\旭産・生ハチミツ入荷しました/

豊田市旭地区で採れた、鈴木政志さんの非加熱ハチミツです。
百花蜜とレンゲ蜜。
酵素たっぷりの生はちみつ。
トーストやヨーグルト、パンケーキなどに。
可愛いクマのボトルは、プレゼントにもお勧めです。



降ったり晴れたりの今週。
足元の悪い中、遠くからお越し下さり
ありがとうございました。

【6/9のヒトトキごはん】
ひよこ豆のコロッケ・焼きナスのディップ
かぶと高野豆腐の煮物
切干大根のピーナッツ味噌和え
きんぴらゴボウの胡麻豆乳マヨサラダ
人参とトマトの豆乳スープ
よもぎ団子の冷たいぜんざい
五分づきごはん

ひよこ豆だけのシンプルなコロッケに
焼きナスディップが良く合います。
人参の甘みにトマトの酸味を組み合わせた豆乳ポタージュ。
少し蒸しっとするこの時期に、ぴったりのスープに仕上がりました。




古文書のすゝめ

2018.06.04 【カテゴリー: カフェ

江戸時代の人たちの喜怒哀楽。
いつの時代にも、喜劇や悲劇、人々の営みの中にそれぞれの物語がありました。
じわじわ人気になりつつの古文書講座、ヒトトキで開講してます。
スタッフSちゃんが、参加しての感想を書いてくれましたので、ご紹介します。

-----

古文書に興味があっても、日本語とは思えない見た目にどうしても尻込みしてしまうもの。
もう何十年も古文書に触れて来られた藤井先生は、
「初めは読めなくて当たり前。徐々に慣れて、自力で読めるようになるとすごく楽しい。」と仰います。
また、古文書を読めるのは1つのツールであり、
そこから江戸時代の人たちが何を考えていたのか、知ることが出来るのが古文書の面白さ、とも。

第2回目からの内容は、親戚同士の金銭トラブルの顛末。
という、意外に現代にもありそうな題材だから興味深いです。
ご先祖様の暮らしぶりに想いを馳せながら、
古文書に触れてみませんか?
途中参加、単発での参加でも楽しめる内容です。
ぜひ皆さまのご参加をお待ちしております。

---
ヒトトキの教室
【はじめての古文書】開講スケジュール
〇講師/藤井智鶴
初めての方も楽しく古文書に触れていただけます。
①5/11(金) 終了しました
②6/15(金)
③7/13(金)
④9/7(金)
⑤10/12(金)
⑥11/9(金)

【講師/藤井智鶴】
稲武・古橋懐古館が、所蔵する古橋家の古文書の調査・整理をしておられる他、愛知大学オープンカレッジ講師、市民講座講師などをされていらっしゃいます。




6/14 『梅肉エキスつくり』は
満席となりました。
ありがとうございます。

お問い合わせを多くいただきましたので、
午後からの第2部を設けることに致します。
6/14(木) 13:00-14:30

たくさんのご参加をお待ちしております。

今週の営業が始まります。
6月のヒトトキも
よろしくお願いします。



6月の営業日と教室のお知らせ

2018.05.29 【カテゴリー: カフェ

\first- handの家具カタログ作ってます/

撮影は永田ゆかさんに。
定番商品を中心に、作り手のこだわりや想いも伝えられたらいいな、と思います。
近日中にお目見えします。
ヒトトキでお手に取って下さいね。お楽しみにー◎



もうすぐ雨の季節。

6月のヒトトキは休まずに営業します。
一息ついて、
ゆったりお過ごしください。
じっくりと新しいことを始めるのにも良い季節かもしれませんね。
お待ちしております。
---
【6月の教室とイベント】
6/11 珈琲メジャースプーンつくり@milou(山岡)
6/14 梅肉エキスつくり
6/15 はじめての古文書②
6/29 箸つくりと台湾ごはん
※詳細はイベントのページでご確認下さい。



豆ごはんの季節です。

2018.05.28 【カテゴリー: カフェ

先週末のヒトトキごはんは、徳八農園さんのグリーンピースで豆ごはん!
美味しいお米は、八百江さんから。
メインは、高きびのハンバーグ、豆腐サワークリーム&バルサミコソース
トマトと人参&かぶとじゃがいもの2色の冷製ポタージュは、彩りが美しい一品に。
美味しい野菜とお米があってこそ、のヒトトキごはん。
ありがたいです。
ぜひ食べに来てくださいね。

さて、お問い合わせの多かったヒトトキの教室『梅肉エキスつくり』は、
開催日が6/14(木)に決まりました。
残席残り少なくなりましたので、お早めにどうぞ。




5/25『パン皿つくりとパンランチ』終了いたしました。
完成したパン皿で食べるパンは、美味しさもひとしお。
この日だけの特別のパンランチには、
大分県臼杵市ウエムラブレッドさんより、パンを届けていただきました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!

開催に合わせて、ウエムラブレッドさんのパンが入荷しましたが、
すぐに完売してしましました。お手元に届かなかった皆さま、申し訳ありません。
次回の入荷をお待ちくださいませ。

パン皿つくりは、今回ご参加いただけなかった方も多くいらっしゃったため、
秋頃に次回開催を予定しております。
詳細が決まりましたら、お知らせさせていただきます。