日記

人to人

2010.03.26 【カテゴリー: くらし

今日は久々の外出。
いつもの洗濯と掃除を超特急で済ませて、息子には充分おっぱいをあげて、いざ出発。

『玄米食の店 のら』さんでゆったりとランチをいただき、
以前お世話になった、インテリアshop『REAL STYLE』さんへ出産の報告に。
さらに、いつもfirst-hand通信を置いていただいている『i-cafe』さんでティータイム。

たくさんの笑顔をいただいて帰って来ました。
人と人との繋がり。大切にしたい財産ですね。
あ~、楽しかった。。



屈託のない笑顔

2010.03.26 【カテゴリー: くらし

息子も無事3カ月を迎えました。
この笑顔。
子どもの笑顔っていうのは、本当に屈託がないです。
うれしいことをただ素直にうれしいと思って、笑う。
ただそれだけのことなんでしょうけど。
嬉しい時に笑って、悲しい時に泣いて・・・。
そんな自然なことが、大人になるほど出来ていないかも?
息子を見ていると色んなことを気付かされます。



玄米珈琲

2010.03.24 【カテゴリー: くらし

また寒さが戻って来ました。
ちょっと早めに咲き始めた桜も、もう少し待ってくれるかなぁ。

こんな日はあったかい飲み物がホッとしますね。
我が家の定番は『玄米珈琲』。
玄米を20時間も焙煎して作られるというこの玄米珈琲、本当に美味しいんです。
身体がポカポカに温まるし、美味しいしで、妊娠中も良く飲んでました。
コーヒーのように、ドリップ式で抽出するタイプが気に入っています。
玄米の香ばしい香りに、飲むとすっきりとした苦みとコク。
コーヒー好きの母も、我が家で飲んで依頼、気に入って北海道でも飲んでいるようです。
(※玄米珈琲を飲んでみたい方!お問い合わせ下さい。)


この玄米珈琲を使って、珈琲ゼリーを作ってみました。
生クリームの代わりに、豆乳シロップをかけて。
レシピは「暮らし」のページをご覧下さい。