日記

初夏のヒトトキランチ

2014.06.01 【カテゴリー: カフェ

ご予約でお作りしたランチです。
アレルギーを持つお子さんも皆と同じものが食べられるように、卵・乳・小麦・大豆抜きのごはん。


本日のメニュー

中華おこわ
水菜と紫玉ねぎのサラダ 甘酒ドレッシング
煎り玄米とグリーンピースのスープ
ごまごぼう
切り干し大根の中華風和え
にんじんのピーナツ和え
なすの甘酒煮
にんじんとせりのかき揚げ
高きびハンバーグ にんじんソース
ごま豆腐のデザート

お天気のいい日は、外のテラスにテーブルを出して。
皆でワイワイ食べたかったので、大皿でどんと。
鳥のさえずりと心地いい風、緑の木々もごちそうです^^

沢山食べてくれたU君、ありがとう!



春のジャム登場☆

2014.03.31 【カテゴリー: カフェ


そろそろ春のジャムの季節です。

まずは甘夏マーマレードにスパイスを利かせた『甘夏スパイスジャム』(写真上)
そして、みんな大好きシンプルにてんさい糖だけで煮た『いちごジャム』(写真下)
詳しくはこちらから→http://first-hand.jp/hut/jam/

どちらも、ファーストハンドのギャラリー、または「やまのぶ・梅坪店」で購入出来ます。
季節限定・数がなくなり次第終了ですので、お早目に!



魅惑のカレー祭り

2014.01.05 【カテゴリー: カフェ

新年イベント「あすけ真冬のカレー研究所」に行って来ました。

錚々たるカレー名人8名!
じゅんこさん「鶏肉と大根のバングラカレー」
ヒグーさん「ミカンとリンゴの牛筋カレー」
空色曲玉 谷さん「おさつの甘いカレー」
TOMOSさん「チキンマサラカレー」
first-hand トミー「レンズ豆の重ね煮カレー」
↑↑私のカレー。
以外にスパイシーです。隠し味は味噌!!
ワイズさん「根菜のキーマカレー」
グナグナカレーさん「鯛カレー」
バンバン堂 智子さん「お子さまカレー」

スゴイでしょ?
この中に私も入れてもらえたことが、奇跡☆
12時のオープン前から店内はスパイスの香りに包まれて、待ちきれない~。



静かな足助の町に、突如現れたこの行列。
みんなカレープレートを手に並んでいる様子は、給食を思い出します。
近所のおばちゃんも「何?何?」って(笑)



開始早々、ごはん(3升)が無くなる!というハプニング。
結局炊いたご飯の量は5升だというから、これまたスゴイ!

それも納得。
どのカレーも個性的で、スパイシーでめちゃくちゃ美味しいもの!
2回、3回とおかわりしたくなっちゃう。
我が家のカレー王子・マツは3回おかわり。
「もう、何も入らん~。」
そりゃ、そうだ(笑)

それぞれが20食分作ったカレーも、お昼過ぎにはほぼ皆さんのお腹の中。。
ありがとうございました☆

新年の挨拶しながら、みんなでカレーを食べて、おしゃべりして。
今年も良い年になりそうな予感です♪
次回もあるのかな?楽しみだ~



冬ジャム出来上がりました☆

2014.01.02 【カテゴリー: カフェ

トミーの季節のジャム、冬バージョンがぞくぞくと出来上がっています☆

まずは豊田市旭地区で採れた「キウイ」のジャム。
シンプルにお砂糖だけで煮た、果肉がゴロゴロ残るジャムです。
ヨーグルトにたっぷりのせて食べるのがおススメ☆

それから、長野県飯田市の矢沢さんから届いたりんご、「ふじ」を使ったジャムです。
ふじと北海道産の甘い人参を一緒に煮た「りんごと人参のジャム」
ほんのりシナモンが香るシンプルな「りんごジャム」
温めたスコーンと一緒に食べたら、美味しかったです。

詳しくは季節のジャムのページをご覧くださいね。
http://first-hand.jp/hut/jam/

近日中にやまのぶさんにも並びます。
数限定なのでお早めにどうぞ~



冬のジャム販売開始です

2013.12.18 【カテゴリー: カフェ


お待たせしました、冬のジャムが出来上がりました☆

まずは、豊田市旭地区で採れた、完熟柿で作ったジャム。
バニラビーンズの甘い香りが心トキメク「柿バニラジャム」。
シナモンとラム酒が利いた「大人の柿ジャム」。

それから、豊田市下山で採れた、ゆずを使ったマーマレード。

どちらも無農薬の果物を使用。
お砂糖は極力控えめに、果物本来の甘みを活かしています。
「やまのぶ 梅坪店」で販売しています。

これから、キウイやりんご(ふじ)なんかも出ますよ~
是非お試しください^^

最新のジャムの情報は、firdst-hand HUTのページをご覧くださいね♪
http://first-hand.jp/hut/jam/