日記

「人と木をつなげるプロジェクト」第2回のイベントは、『マイ箸つくりとランチのヒトトキ』。
気持ちよいお天気の連休最終日、「ヒトトキ-人と木-」にて。



材料は豊田産のヒノキです。
身近な木材が、毎日の食卓で使うお箸に変身。
おおよそ箸のサイズに用意した角材から、お気に入りの材を選んで、マイ箸つくりスタート。




まずは専用の治具に角材を置いて、鉋で削り出します。
しゅるしゅる~と、面白いように出る木屑と、ヒノキのいい香り。
木材のことや、道具のこと、、色んな話を交えながら、角材はだんだん箸らしく。
ついつい削りすぎてしまった(笑)なんて、お話も。




ある程度削り出したら、小刀で箸先を整え、紙やすりで表面をきれいに仕上げます。
細さはどうかな?断面の形は?などなど、考えながら手を動かしながらの、楽しい時間。
ご自身の手に合わせて、箸の長さも切り揃えます。



細いの、太いの。
尖ったの、丸いの。
10人10膳のマイ箸が出来上がりました。

完成したお箸で、ランチをいただきます。
自分で作ったお箸で食べるごはんは美味しさもひとしお。

木の香りに包まれて、「おいしい」までの工程をたどった1日。
皆さん、どうだったでしょうか。
1番身近な木の道具、箸。
身近な木がある暮らし。
マイ箸つくりから始めませんか。



撮影会&連休の営業について

2015.04.28 【カテゴリー: カフェ

「ヒトトキ -人と木-」で新しいカタログのための撮影。
カメラマンの久野ゆかちゃんに、家具や店内の撮影をしてもらいました。



5月の連休の営業日をお知らせします。
出店などでお休みの日もありますので、お間違えないようにお願いします。

4/29(祝) 岡崎・暮らしの学校での木工教室のため お休み
5/2(土) 福蔵寺(豊田市太田町蟹田6) 春のご縁市出店のため お休み
5/3(日) 通常営業
5/4,5,6(祝) 通常営業
「ヒトトキごはん」はお休み
GW限定「ワンプレートランチ」と「ヒトトキカリー」は終日ご用意します。
※5/6は「マイ箸つくりとランチのヒトトキ」開催
5/16(土)から通常営業

※「ヒトトキごはん」は限定10食のご用意になります。
当店ではお席のご予約は承っておりませんが、ランチのお取り置きを承っております。
数に限りがございますので、お早めにお電話ください。
tel/0565-83-1008まで



春のヒトトキごはん

2015.04.17 【カテゴリー: カフェ

4/18・19の「ヒトトキごはん」はこちら。
たけのこご飯に蕨の煮物、木の芽和え、出だしたばかりの野菜たちと春の恵みいっぱいです。
今日、雑誌の取材があったので写真撮影用につくったものを一足お先にいただきました。



カメラマンさんの大事な仕事道具を触らせてもらって、ご満悦の次男でした。



桜満開

2015.04.13 【カテゴリー: カフェ

稲武は桜満開です!瑞龍寺のしだれ桜も見頃を迎えています。
オープンの時は蕾だった、ヒトトキの桜も満開になりました◎



オープンして2週間。。営業は週末だけなので4日目。
ようやく慣れてきて、少しずつ動きも機敏になってきています(笑)
家具作りが本業とお話すると、驚かれることがあるくらいです。
ご近所の方や観光の方、遠方からわざわざ来て下さる方も見えて、とても嬉しいです。



4月の「ヒトトキごはん」はこんな感じのメニューです。
里山のさわやかな空気と、春の恵みを食べにいらして下さいね。

5月の営業日を更新しました。
臨時休業などございますので、ご確認のうえお出掛けくださいませ。



とうとうオープンしました、「ヒトトキ -人と木-」。

お店に届いたたくさんのお祝いのお花と、稲武まで来て下さったたくさんの方々。
「おめでとう。」の声。
感無量です!
本当にありがとうございました!!

店を始めるきっかけとなった「いなぶ観光まちづくりの会」の皆さん。
そして、この場所を快く貸して下さり、お力添えいただいた古橋会の皆さん。
工事を手伝って下さった皆さん。
子どもを見ててくれた、両親や友人。
その他、応援して下さった皆さま。
たくさんの支えの中で、私たち夫婦の想いを乗せた店を始めることが出来ました。



4月4日、シシの日?にちなんで、オープニングに獅子舞をしていただきました。
獅子舞はもともと悪魔祓いの儀式だそうで、私たちもしっかり厄払いしてもらいました。




「ヒトトキごはん」のメインは、ふわふわのれんこんつくねバーグ。
野菜は豊田市「徳八農園」さんから届いた、春の野菜たち。
抜き菜やなばななど、柔らかい葉っぱが美味しいサラダに。
今日はご予約だけでいっぱいに。
器を作って下さった加藤智裕さんご家族も来て下さって、嬉しい限りです。

「ヒトトキカリ―」はチキン。
重ね煮野菜と旭のニランジャンさんのスパイスを使った、ほんのり甘くてスパイシーなカリーです。



賑やかな店内。
もっと色々おしゃべりしたかったなぁ。
またゆっくりお越しくださいね。

気が付けば、もう17時。
あ~、お昼もトイレも行っていない(笑)
楽しくも激動の1日でした。

ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。