日記

本日のヒトトキごはん

2015.06.07 【カテゴリー: カフェ

6/6のヒトトキごはん

◼︎五分づきごはん しょうがの佃煮のせ
■じゃがいものコロッケ 甘酒タルタル
◼︎大根とヒエのスープ
◼︎切り干し大根のアラビアータ風
◼︎人参のサラダ レモンドレッシング
◼︎キャベツのミルフィーユ風 ごまみそソース
◼︎きゅうりの中華風甘酢漬
◼︎豆乳くずプリン

本日の野菜は、旭地区・いのはな農園さんから届いた新鮮野菜です!



style of ileさんのエプロン

2015.06.07 【カテゴリー: カフェ


今週末から「style of ile」さんのエプロンが登場しています。
リネンシングルガーゼのエプロンドレス。
腰のあたりにたっぷり入ったギャザーが、女心をくすぐります◎

素材本来の風合いを生かして作られたエプロン。
シンプルでいて、さわやかな風が通るような空気感。

ふわっと軽く、つけ心地も気持ちよいです。
今回は6色をご用意。微妙な色合いが、私好み(笑)
愛知ではヒトトキだけのお取扱いです。



加藤智裕さんの器

2015.06.04 【カテゴリー: カフェ

大好きな加藤智裕さんの陶器。
現在は日進市に工房を構えていらっしゃいます。

カフェを始めるなら、加藤さんの器!と決めていました(笑)。
洗練された中に、優しさというか、温かみが感じられる洋食器。
シンプルだからこそ、手間のかかる作業が多いのだとか。



ヒトトキごはんのトレイに並んだ器は、加藤さんに作っていただいたものです。
今はもう、定番商品では無かったり、少しデザインを変えていただいたり、お茶碗はわざわざ色を調合していただいたりして、ヒトトキのために作っていただきました。

和洋中、エスニックとどんなお料理も引き立たせてくれる懐の深さ。
持ってみると、その軽さに皆さん驚かれます。



コーヒーをお出しするときに使わせていただいている、カップ&ソーサーも人気。
オーバルトレイもお気に入り。
小さいものはデザート用に、大きいものはワンプレートにと大活躍しています。

shopでは、加藤智裕さんの器をお取扱いさせていただいています。
ぜひお手に取って、お気に入りを見つけてくださいね。



カエルの合唱とバンドネオン

2015.05.24 【カテゴリー: カフェ

「ヒトトキ -人と木-」でバンドネオンコンサート。
バンドネオン奏者の平田耕治さん率いる、ピアノ、コントラバス、バイオリンのカルテットです。
なんとお店の中に入れないお客様が見えるほどの大盛況。

演奏途中にぐずる次男を連れて外へ。
まだ薄明るい夜空には半月と一番星。
ひんやりとした空気の中で、バンドネオンの音色に耳を澄ます。
BGMはカエルの合唱。
目の前でド迫力も良いけれど、今日はこんな感じが心地良いな。

まだ余韻に浸っています。。





今日のヒトトキごはん

2015.05.24 【カテゴリー: カフェ

今週の『ヒトトキごはん』は
▪豆ご飯
▪白菜のとろとろスープ
▪春野菜のもちきびフリット
▪彩り野菜肉みそ添え
▪ひじきの炒め煮
▪︎人参のサラダ-甘酒ドレッシング
▪︎自家製豆乳ヨーグルトのムース
でした。

お野菜は足助の徳八農園さんから。
間引き人参やスナップエンドウ、珍しいオレンジ色のカリフラワー、茎ブロッコリー、にんにくの蕾。
可愛らしい春の野菜たちは、もちきび入りの衣でフリットにしました。
芽吹きだした野菜たちがどんどん成長していて、毎週新顔の野菜が登場します。
献立はお野菜次第で変わりますので、どうぞお楽しみに♪