日記

ヒトトキ弁当

2015.10.20 【カテゴリー: カフェ

ご注文のヒトトキ弁当、出来上がりました~☆

≪ヒトトキ弁当≫
■五分づきごはん
■高野豆腐のドライカレー
■豆腐とおからのハンバーグ 醤油ソース
■揚げさつまいものバルサミコ絡め
■ひじきとれんこんのキンピラ
■コールスローサラダ
■ピリ辛切り干し大根の中華あえ

ありがとうございます。



新米入荷☆

2015.10.04 【カテゴリー: カフェ

里山は稲刈りの時期を迎えています。
お行儀よく並んだ「はざかけ」の景色をあちこちで見かけます。

八百江さんから「ヒトトキ -人と木-」のために用意してくれた、出来立ての新米が届きました!
手塩にかけて育ててくれた、お米。
大切にいただきます。

今日も、お子さんがおにぎりを2つペロリと食べました☆と嬉しいお言葉。
きっとお米が美味しいからだと思います!



ちなみに本日のヒトトキごはん

▪︎もちきびごはん ピーマンの味噌炒め
▪︎バターナッツかぼちゃのスープ
▪︎れんこんつくねバーグ みぞれソース
▪︎きんぴらごぼうのマスタード和え
▪︎大豆とゴーバルチョリソーのトマト煮
▪︎揚げ里芋のバルサミコ和え
▪︎豆乳ヨーグルトのデザート

美味しい新米ごはんをご用意しています。
ぜひ食べにいらして下さいね。




明日10/3(土)より、ツゲアヤコさんとの2人展「暮らしを彩るまいにちの食卓」が始まります。
いよいよお尻に火が付いた夫、ここ数週間は展示会に向けての制作の日々でした(笑)
人気のパン皿や拭き漆のスプーンなど、普段使いしていただきたい木のものが並びました。

明日は、ツゲアヤコさんも在廊します。
13:00~裂き織りコースターつくりのワークショップも行います。(定員に達しました。)
ぜひ、お立ち寄りください。



**********「暮らしを彩るまいにちの食卓 」

手織り・草木染/ツゲアヤコ
木のもの/マツシマシュウヘイ

普段の暮らしをちょっと豊かにしてくれるもの。
そこにあるだけで、まいにちが楽しくなるもの。

テーブルランナーやコースター、木のお皿やカトラリーなど、
私たちの「まいにちの食卓」を彩るモノたちが並びます。

会期中は、それぞれにワークショップも行います。
ぜひお気に入りを見つけてくださいね。

〈ツゲアヤコ/柘植綾子〉
倉敷本染手織研究所で染めと織りを学んだ後、現在は瑞浪市で草木染めや手織りの工房「wacca工房」主宰。
DMはデザイナーであるご主人が手掛けてくれました。

〈マツシマシュウヘイ/松島周平〉
first-handの家具職人であり、木工作家、週末はヒトトキでコーヒーを淹れる2児の父。


■日程
10月3日ー10月31日までの土曜日・日曜日 (10/3,4,10,11,17,18,24,25,31)

■場所
ヒトトキ -人と木-

■ワークショップ
10/3(土) 裂き織りコースターつくり/ツゲアヤコ
¥1,500(1ドリンク付)
13:00より、30分ごとに各1名(要予約)限定7名
※定員に達しました。

10/24(土) デザートスプーンつくり/マツシマシュウヘイ
¥2,500(1ドリンク付)
13:00-(要予約)限定10名
所要時間2時間ほど
※少々、空きがございます。

ワークショップのお問い合わせ、お申込みは、first-handのホームページ内のお問い合わせフォームよりお願いします。 ※会期中は「ヒトトキ-人と木-」は通常営業しております。



今週のヒトトキごはん

2015.09.27 【カテゴリー: カフェ

栗やきのこなど、山里は秋の味覚の美味しい季節。

今週のごはんは、
稲武産・原木まいたけの炊き込みご飯で、秋の装いです。
風味が豊かでとっても美味しいですよ。

9/26・27の「ヒトトキごはん」
▪︎原木舞茸と煎り大豆の炊き込みごはん
▪︎冬瓜と生姜のスープ
▪︎レンコンの挟み揚げ 岩塩と柚子胡椒を添えて
▪︎きざみ昆布と車麩の炒め煮
▪︎秋キュウリの中華づけ
▪︎春雨のエスニックサラダ
▪︎豆乳くずプリン ブルーベリーコンポート

お野菜は、足助・徳八農園さんから。
秋野菜が少しずつ出始めています。

旭・いのはな農園さんのかぼちゃを使った、
かぼちゃのタルトも登場しました。

10月は、「暮らしを彩るまいにちの食卓」
ツゲアヤコ・マツシマシュウヘイ 2人展
が始まります。
会期中の土日は休まず営業しますので、どうぞお立ち寄りください。



さよなら夏

2015.09.18 【カテゴリー: カフェ

お店の前のコスモスが満開。
とっても綺麗です。

今日は雑誌kellyの取材がありました。
撮影用にお作りした「ヒトトキごはん」
▪︎炒り大豆の炊き込みごはん
▪︎えのきのみそ汁
▪︎冬瓜のそぼろあん 揚げ根菜を添えて
▪︎空芯菜と高きびのチャンプルー
▪︎きゅうりとゴーヤのさっぱり和え
▪︎ニンジンのマリネ
▪︎豆乳ヨーグルトのデザート

お野菜は、夏野菜から秋野菜へと衣替えの時期。

もうすぐサヨナラの夏野菜たち。
少しずつ出始めてきた秋野菜たち。
野菜の変化に合わせて、
メニューも少しずつ変わっていきます。