日記

トミー風

2015.07.13 【カテゴリー: カフェ

ミルの蓋を落として割ってしまい、夫に作ってもらいました。
何だかベレー帽みたい♬だったので、メガネをかけてみました(笑)。






7/11のヒトトキごはん

2015.07.13 【カテゴリー: カフェ

7/11の「ヒトトキごはん」

中華風おこわ
ズッキーニボート(大豆ミート)
人参と豚肉のエスニック炒め
ごぼうの蒸し煮 タイム風味
ひじきと赤玉ねぎのサラダ
プチ玉ねぎとヤングコーンのカレーピクルス
冷たいとうもろこしのスープ
かぼちゃのくずプリン

今回の野菜は、足助・徳八農園さんから。
立派なズッキーニをメインにしました^^

週末は稲武も真夏のような暑い日になりました。
お店にはエアコンはありませんが、
時々、す~っと抜ける風が気持ち良いです。



ワインを楽しむヒトトキ

2015.07.12 【カテゴリー: カフェ

夜のヒトトキの第1弾、『ワインを楽しむヒトトキ』を開催しました!
ワインの案内人は、ワインエキスパートの梅原さん。

今回は、ヒトトキのためにすべてオーガニックワインをセレクトして下さいました。
すっきりとした日本のシャンパン。
口いっぱいに香りが広がる白。
すっきりと飲みやすい赤。ロワールのピノ・ノワール
どれも本当に美味しかった!

そして、今宵のお料理。
■ ブルスケッタ2種(ひじきのペースト、スモークサーモンとアボガドのタルタル)
■ 赤玉ねぎと生ハムとモッツァレラチーズのサラダ
■ こんにゃくのカルパッチョ
■ さんまのコンフィ
■ たことオリーブのトマト煮
■ セミドライトマトのパスタサラダ
■ じゃがいもとゴルゴンゾーラのグラタン
■ バジルライスコロッケ
■ 鶏肉の赤ワイン煮込み

産地やつくり方など、それぞれに違ったストーリーがあって
ワインって面白い。
お話を伺いながら飲むと、ショートトリップした気分。
また一段と美味しく感じます。

色々なお話に花が咲き、
賑やかな夜のヒトトキになりました。
ありがとうございました。





7月のヒトトキごはん

2015.07.07 【カテゴリー: カフェ

雨の多いこの時期も夏野菜で乗り切りましょう!
ヒトトキごはんも夏野菜たっぷりでお作りしています。

7/5のヒトトキごはん

■ 五分づきごはん 鳥のピリ辛ミンチのせ
■ ズッキーニと高きびの甘酒みそ炒め
■ ひじきと押し麦のサラダ
■ あずきかぼちゃ
■ じゃがいものサモサ+きゅうりのピクルス
■ ふわふわたまごの重ね煮スープ
■ 桃のくずゼリー

お米は足助「八百江」の特別栽培米を自家精米で。
お野菜は足助「徳八農園」または、旭「いのはな農園」から届く、新鮮野菜が中心です。

※その日の仕入れ状況により、メニューは変更になります。



栗子さん

2015.06.30 【カテゴリー: カフェ

地元のケーブルテレビ局、ひまわりネットワークに「ヒトトキ -人と木-」を撮影していただきました。
ヒトトキごはんのコロッケを揚げて、タレントの栗子さんに食べていただきました。
コロッケ揚げてるところを撮影されたのは初めてです。えらい緊張しました。

カメラが回っていないと話が盛り上がるのに、カメラが回るとしゃべれないものですね。。
たくさんしゃべりたいことはあったのに~!

我が家では放送を見ることが出来ないので、DVD鑑賞します^^