日記

【ヒトトキの教室 vol.1『春の野草酵素つくり』】

スタッフ、しおちゃんの講座です。

出来上がった酵素は、水で薄めて飲用するほか、
入浴剤としてお風呂に入れたり、肌に塗りこんだりと、
様々な使い道があります。

お子さんとお散歩しながらも良いですね。
まだ若干空きがございます!
ぜひご参加くださいね。

*********************************************

【「食べること」「暮らすこと」にまつわる教室を始めます。】

「健やかに、毎日を楽しく過ごす。」をテーマに、
「食べること」や「暮らすこと」を共に考える
ワークショップ「ヒトトキの教室」を始めます。
身体の治る力を引き出すセルフケアや、
自然の恵みや、身近な材料で出来るお手当、
毎日の食卓で使う道具つくりなど・・・

人は生きるために食べる。
生きることが楽しくなるような、暮らしかた。
日々のヒントを一緒に見つけていきたいと思います。

*********************************************

年間スケジュールは、「ヒトトキ-人と木-」にございます。
ぜひ手に入れて、予定の計画にお役立てください。

*********************************************

第1回 『春の野草酵素つくり』

まずは河原を歩いて野草集め。
成長のエネルギーに満ちた、新芽や若葉で春の酵素を作ります。
春酵素は、冬の間に体内に溜まった毒素を排出してくれます。
酵素作りで、稲武の春を感じてみましょう。

〇日時 2017.4.27(木) 
    9:30(ヒトトキ集合)-11:30頃まで
\稲武の春が少し遅めのため、5/12(金)に変更いたしました。/

〇場所 ヒトトキ-人と木-、その周辺

〇参加費 3,000円(材料費・出来上がった酵素500㎖・ドリンク付)
※出来上がった酵素は、約2週間後のお渡しになります。

〇持ち物 エプロン、包丁、まな板、タオル、動きやすい服・靴、軍手
※手づくり酵素の材料には、白砂糖と昆布由来の発酵剤を使用します。

【講師/小野田 梓生】
薬剤師。あなたと健康料理教室基礎・本科修了。
お手当は、家庭で手軽に始められ、自分の体の声を聞くことや
家族の安心感につながります。
ぜひ、ご自身の手で実感して下さい。

************************************************

【お申込み・お問合せ】
家具と暮らし+カフェ「ヒトトキ -人と木-」
441-2513 豊田市稲武町タヒラ8-1
電 話 0565-83-1008
メール info@first-hand.jp

************************************************



4/9のヒトトキごはん

2017.04.11 【カテゴリー: カフェ

いよいよ3年目がスタートしました。

初日は毎回ドキドキしています・・・

予想以上に沢山のお客様にお越しいただきました。
春からの営業を、楽しみにしていて下さるお客様がいる、
わざわざ遠くから来て下さるお客様がいる、
大変ありがたいことです。
いつもありがとうございます。

さて、今年最初のヒトトキごはんは、
人気の豆腐ハンバーグでスタートしました。

【4/9春のヒトトキごはん】
蓮根と春キャベツの豆腐バーグ
ブロッコリーの酒粕グラタン
菜花のオイル蒸し
人参マリネサラダ
切り干し大根のはりはり漬
桜ごはん
セロリと春野菜の重ね煮スープ

「ヒトトキごはん」は、野菜ありきなので、
その時のお野菜の状況で、メニューが変わります。
これもお楽しみ♬でお越しいただければ幸いです。

今週4/13より、木・金曜の平日営業を始めます!
木曜日は「ヒトトキごはん」はお休みですが、
季節野菜たっぷりのチキンのカリーや、天然酵母のホットサンドもおススメです。
久々のゆっくりランチに。
おひとりさまもカウンター席でどうぞ。

今週も心を込めてお料理させていただきます。
皆さまのお越しをお待ちしております。



4/8 いよいよ始まります!

2017.04.06 【カテゴリー: カフェ

【3年目の「ヒトトキ -人と木-」いよいよ始まります!】

少しの改修工事と模様替え、
アトリエチェルシーのグリーンも一新。
昨年とは、また違った雰囲気の店内になっています。

メニューもリニューアル、
というか、よりグレードアップしております!
「ヒトトキ -人と木-」初日、
4/8(土)11:00オープンです!!

お子様からご年配の方、
お馴染みの方から、初めていらっしゃる方、
ヒトトキに来て下さった全てのお客様が
心地良い時間を過ごしていただけますように。

スタッフ一同、お待ちしております。

※メニューや入荷情報など、随時instagramにてお知らせしています。
 こちらもよろしくお願いします。
 firsthand_hitotoki(first-hand/ヒトトキ-人と木-)
 hitotokitommy(店主)




オープニングライブ【人と木と音 ヒトトキトネ】が終わりました。

たくさんの方にお越しいただき、素敵な仲間に囲まれ、シアワセを噛み締めております。
お越しいただいた方々、焼き菓子を作って下さった『すぎん工房』の皆さま、ミュージシャンの皆さま、素敵なひとときをありがとうございました!

そして、大分『ウエムラブレッド』さんから、お祝いのパンが届きました。
ヒトトキのロゴマーク入りのパン。さりげない心遣いに心が温まります。
いつもありがとうございます。

さぁ、いよいよ3年目が始まります。
来週は4/8(土)と、9(日)の営業です。
再来週から木曜・金曜も営業致します。
ヒトトキごはんは、金・土・日のご用意です。
平日、お1人でゆっくりランチもどうぞ^^
お取置きは、前日の18:00までにご連絡お願いします!

冬休みの間に、店内も少しリニューアルしました。
「あそこが違う!」「ここが違う!」と、
”まちがい探し”を楽しんで下さいね。



アイシルクニカラコンニチハ in九州

2017.04.03 【カテゴリー: カフェ

【アイシルクニカラコンニチハ in九州】

子ども達はちょっと早めの春休み。
神戸港からフェリーに揺られて、九州は大分県へ初上陸。

大分県臼杵市『ウエムラブレッド』さんでの
展示と木工ワークショップ、そして1dayヒトトキ。
無事終了いたしました。

初日は、お店の前でマーケットを開催して下さり、賑やかな1日になりました。
焼きたてパンと一緒に召し上がっていただけたらと、
ヒトトキからはオーガニックチャイ、玄米コーヒー、重ね煮野菜のスープをご用意しました。

2日間の木工ワークショップは、お陰様で両日ともに満員御礼。
おしゃべりも盛り上がり、とても楽しい教室になりました。
大変ありがたいことです。

滞在中は、魅力的な方々にお会いしました。
大らかでとらわれず、豪快!!
本当に素敵な時間を過ごさせていただきました。
お越しいただいた皆さま、ありがとうございました!



ある日の朝食。
焼きたてブレッツェルに、地元の野菜や果物を並べて。

臼杵市には「ほんまもん農産物」というのがあります。
臼杵市長が認証した、うすき夢堆肥等の完熟堆肥で土づくりを行い、無農薬または化学肥料を使わずに栽培した農産物のこと。
市内の学校では、給食でもこれらの農産物を使っているんだそうです。

臼杵のことを知ったのは、ヒトトキで開催した『100年ごはん』の上映会で。
「新しいけれど、昔から大切なこと。
健全な魂は、健康な食べ物から。
健康な食べ物は、健全な土から」

そんな臼杵市の取り組みに共感して、新たな世代が移り住んでいるそうです。
『ウエムラブレッド』さんも、移住されたお1人。

食から始まる、自然との共生。
農業だけではなく、海や山、暮らしそのものへと繋がってゆく。
そんな想いで、3年目のヒトトキをスタートします。
ぜひ、里山の美味しいお野菜を食べにいらして下さいね^^




facebookページへ インスタグラム