日記

とうとうオープンしました、「ヒトトキ -人と木-」。

お店に届いたたくさんのお祝いのお花と、稲武まで来て下さったたくさんの方々。
「おめでとう。」の声。
感無量です!
本当にありがとうございました!!

店を始めるきっかけとなった「いなぶ観光まちづくりの会」の皆さん。
そして、この場所を快く貸して下さり、お力添えいただいた古橋会の皆さん。
工事を手伝って下さった皆さん。
子どもを見ててくれた、両親や友人。
その他、応援して下さった皆さま。
たくさんの支えの中で、私たち夫婦の想いを乗せた店を始めることが出来ました。



4月4日、シシの日?にちなんで、オープニングに獅子舞をしていただきました。
獅子舞はもともと悪魔祓いの儀式だそうで、私たちもしっかり厄払いしてもらいました。




「ヒトトキごはん」のメインは、ふわふわのれんこんつくねバーグ。
野菜は豊田市「徳八農園」さんから届いた、春の野菜たち。
抜き菜やなばななど、柔らかい葉っぱが美味しいサラダに。
今日はご予約だけでいっぱいに。
器を作って下さった加藤智裕さんご家族も来て下さって、嬉しい限りです。

「ヒトトキカリ―」はチキン。
重ね煮野菜と旭のニランジャンさんのスパイスを使った、ほんのり甘くてスパイシーなカリーです。



賑やかな店内。
もっと色々おしゃべりしたかったなぁ。
またゆっくりお越しくださいね。

気が付けば、もう17時。
あ~、お昼もトイレも行っていない(笑)
楽しくも激動の1日でした。

ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。




オープン1週間前。
カフェスペースの椅子も完成して、ようやく形になった「ヒトトキ-人と木-」。
木の香りがプンプンします(笑)

いよいよプレオープン!
講師を務める『岡崎・暮らしの学校』主催の、「マイ箸つくりとランチのおいしいヒトトキ」を開催しました。



用意したのは、地元産のヒノキの角棒。
鉋で削り、小刀で箸先を整えて、紙やすりで仕上げます。
手の大きさから、自分に丁度良い箸の長さを知って、鋸で長さを切ったり。
慎重な人、大胆な人、1点こだわり派、とことん追求派・・・。
ホント人それぞれで、面白い。

意外と奥が深い、箸作り。
つんと尖った箸、柔らかな丸い箸、細い箸、太めの箸。
どれも良い、個性的な、素敵なマイ箸が出来上がりました。



完成したマイ箸でランチ。
色んな感想をシェアしながら、楽しいヒトトキは過ぎてゆきました。

次回は、5/6に同様のワークショップを開催します!
只今予約受付中です。
ご希望の方はメールかお電話にてご連絡ください。

「-人と木をつなげるワークショップ- マイ箸つくりとランチのヒトトキ」
■日時 2015.5.6 
    10:00-15:00頃まで
■会場 「ヒトトキ-人と木-」豊田市稲武町タヒラ8-1
■費用 箸作り+ランチ:お一人様3,000円(材料費込)。ランチのみの方は1,000円です。
    ※対象は小学生以上。親子での参加も可能です。
■お問い合わせ・申込み ファーストハンド 0565-83-1008



秋の福蔵寺ご縁市

2014.11.12 【カテゴリー: カフェ

今年最後の「秋の福蔵寺ご縁市」開催されました。

あいにくの雨でしたが、顔なじみメンバーが集まっての楽しい市でした。

私の生まれ故郷、北海道サロマ湖より届いた、カキとホタテの炭火焼。
こだわり豚をじっくり煮込んだ、豚バラ煮込みのっけごはん。
五香粉が利いた、オリエンタルなお味です。

めずらしくガッツリ系のごはんでの出店。
たまにはこういうのもいいかなと。

我が家の周りは紅葉も見頃を終え、ハラハラと舞っています。
落ち葉掃きがひと段落ついたころには、冬を迎えます。

皆さま、お風邪など召しませぬよう。。





秋のジャム3種

2014.10.10 【カテゴリー: カフェ

秋のジャム、続々と出来上がっています☆

紅玉がひと箱届いたら、りんごを煮る日々が続きます。
『紅玉りんごのジャム』
『りんごと人参のジャム』

さよなら夏のジャム。
『ベリーベリージャム』

詳しくはこちらからご覧ください◎
http://first-hand.jp/hut/jam/

10月、11月はイベントにも持っていきます。
お試しください♪



いちじくのジャム

2014.09.29 【カテゴリー: カフェ

すでに品薄ですが・・・
秋のジャム出来上がりました。ぜひ!!

『いちじくのジャム』
愛知県・岡崎市で採れた完熟いちじくを皮ごと、粗製糖で煮詰めました。
プチプチした種の歯ざわりとトロリとした果肉が、美味しいジャムです。
ほんのりシナモンの香りと、仕上げにラム酒をひとふり。
ブルーチーズやワインとの相性も良さそうな、
ちょっぴり大人のジャムに仕上がりました。

「やまのぶ梅坪店」さんでもお買い求めいただけます。
数量限定です。無くなり次第終了となります。

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ファーストハンドの季節のジャムは、旬の果物をまるごと使ったシンプルなジャムです。
お砂糖には、鹿児島県種子島のサトウキビの粗製糖を使っています。
一般的なジャムの作り方に比べ、お砂糖の量は少なめ。保存期間は短くなりますが、果物本来の甘さが楽しめます。

果肉をごろっと残した、さらっと、色鮮やかなジャムの秘密は、熱伝導性の良い銅鍋を使い、短時間で仕上げること。

トーストはもちろん、ヨーグルトやお菓子作り、お料理の隠し味になど、色々楽しめるジャムです。