日記

カエルの合唱とバンドネオン

2015.05.24 【カテゴリー: カフェ

「ヒトトキ -人と木-」でバンドネオンコンサート。
バンドネオン奏者の平田耕治さん率いる、ピアノ、コントラバス、バイオリンのカルテットです。
なんとお店の中に入れないお客様が見えるほどの大盛況。

演奏途中にぐずる次男を連れて外へ。
まだ薄明るい夜空には半月と一番星。
ひんやりとした空気の中で、バンドネオンの音色に耳を澄ます。
BGMはカエルの合唱。
目の前でド迫力も良いけれど、今日はこんな感じが心地良いな。

まだ余韻に浸っています。。





今日のヒトトキごはん

2015.05.24 【カテゴリー: カフェ

今週の『ヒトトキごはん』は
▪豆ご飯
▪白菜のとろとろスープ
▪春野菜のもちきびフリット
▪彩り野菜肉みそ添え
▪ひじきの炒め煮
▪︎人参のサラダ-甘酒ドレッシング
▪︎自家製豆乳ヨーグルトのムース
でした。

お野菜は足助の徳八農園さんから。
間引き人参やスナップエンドウ、珍しいオレンジ色のカリフラワー、茎ブロッコリー、にんにくの蕾。
可愛らしい春の野菜たちは、もちきび入りの衣でフリットにしました。
芽吹きだした野菜たちがどんどん成長していて、毎週新顔の野菜が登場します。
献立はお野菜次第で変わりますので、どうぞお楽しみに♪




子どもも大人も大好きなパンケーキ。
我が家では、朝食やおやつに度々登場します。

野菜たっぷりのごはんとパンケーキが人気の新潟のカフェ、marilou(マリールゥ)さんから、オリジナルパンケーキミックスが入荷しました。
北海道産の薄力粉と全粒粉、甜菜糖、天日塩に、アルミフリーベーキングパウダーのみのシンプルな配合です。
豆乳と油を加えてフライパンで焼くだけで、ふんわりさっくりのおいしいパンケーキが出来上がります。

とっても美味しいパンケーキをご自宅でも。
「ヒトトキ -人と木-」での取り扱いを始めました。
ぜひ一度お試しくださいね。



ヒトトキ米

2015.05.11 【カテゴリー: カフェ

「ヒトトキ -人と木-」で使わせていただいてるお米。

ごはんだけで美味しい。
子どもたちもご飯を何杯もお代わりします。

作り手の想いがびっしり詰まったお米。
足助・五反田 八百江 江崎さん家のミネアサヒです。



「人と木をつなげるプロジェクト」第2回のイベントは、『マイ箸つくりとランチのヒトトキ』。
気持ちよいお天気の連休最終日、「ヒトトキ-人と木-」にて。



材料は豊田産のヒノキです。
身近な木材が、毎日の食卓で使うお箸に変身。
おおよそ箸のサイズに用意した角材から、お気に入りの材を選んで、マイ箸つくりスタート。




まずは専用の治具に角材を置いて、鉋で削り出します。
しゅるしゅる~と、面白いように出る木屑と、ヒノキのいい香り。
木材のことや、道具のこと、、色んな話を交えながら、角材はだんだん箸らしく。
ついつい削りすぎてしまった(笑)なんて、お話も。




ある程度削り出したら、小刀で箸先を整え、紙やすりで表面をきれいに仕上げます。
細さはどうかな?断面の形は?などなど、考えながら手を動かしながらの、楽しい時間。
ご自身の手に合わせて、箸の長さも切り揃えます。



細いの、太いの。
尖ったの、丸いの。
10人10膳のマイ箸が出来上がりました。

完成したお箸で、ランチをいただきます。
自分で作ったお箸で食べるごはんは美味しさもひとしお。

木の香りに包まれて、「おいしい」までの工程をたどった1日。
皆さん、どうだったでしょうか。
1番身近な木の道具、箸。
身近な木がある暮らし。
マイ箸つくりから始めませんか。




facebookページへ インスタグラム