日記

夏の福蔵寺ご縁市

2014.07.27 【カテゴリー: カフェ

本日、「夏の福蔵寺 ご縁市」が行われました。

今回で10回目を迎えたご縁市。

かき氷日和の一日。

今日も、たくさんの人で賑わいました。


きょうのごはんは夏にピッタリ「サルサ丼」!

スパイシーな自家製サルサソースは味噌が隠し味。

アボガトやおくらをと合わせて、ごはんにたっぷりのせていただきます。

そして、おやつは「ココナツぜんざい」。

白玉団子に濃厚なココナツソースとあずきをのせて。

ごはんを出すときはいつもドキドキします。

うれしい一言をかけていただけると、本当にうれしいです。

今日もおかげさまで完売。ありがとうございました!


夫はステージで紙芝居のおじさんデビュー。

子どもたちに大人気だったみたいです。

ちょうどお昼時だったので、晴れ舞台を見ることが出来ず残念でした。。

今度は秋のご縁市でお会いしましょう。








夏のジャム

2014.07.21 【カテゴリー: カフェ


夏のジャムが出来上がりました。

完熟梅とブルーベリー。
この時期は、豆乳ヨーグルトが良く合います。
子どもたちも大好きです^^

詳しくはこちらから
http://first-hand.jp/hut/jam/



きょうのランチ

2014.07.19 【カテゴリー: カフェ

今日からの3連休は、ギャラリー営業日です。

ご予約でランチをお出ししました。
■本日のメニュー

冷たいとうもろこしのポタージュ
トマトのサラダ・紫玉ねぎドレッシング
ひよこ豆の豆乳ヨーグルトマリネ
カポナータ
夏野菜のキッシュ
緑のサラダ
天然酵母パン





お客様の来店前に訪れた、雷と豪雨で我が家は停電。
急遽、工房にオーブンを移動させて、キッシュを焼く。。という事態になりました。
さらに、ろうそくを灯して、厳かな雰囲気のランチ。

ふと、気が付いた夫。
まさか、ブレーカーが落ちていたとは。。

オーブンにギャラリーのスポットやら間接照明やらで、
我が家は、電気使用量オーバーしていたようです。
それに気付かず、「なかなか復旧しないですね~」なんて。。
穴があったら入りたい気分でした(笑)

そんな話題の尽きないひととき。
ありがとうございました。

そろそろ梅雨明けでしょうか。
こちらは吹き抜ける風が気持ちいいです。
ぜひ遊びにいらして下さい。



おかずしょうゆ

2014.07.17 【カテゴリー: カフェ

ファーストハンドの隠れた人気者『おかずしょうゆ』。
「ごはんのともちゃん」として1年中お作りしています。

『おかずしょうゆ』の材料は麹とお醤油だけ。
シンプルな材料だからこそ、厳選した素材で。
加熱発酵させることで、味わい深い「もろみ」が出来上がり。

ほかほかごはんはもちろん、野菜やパンにも相性バッチリです。

今日は、夏にピッタリの食べ方をご紹介します。



「冷奴withおかずしょうゆ」
あっさりとしたお豆腐に、さわやかな紫蘇の香りとおかずしょうゆ。
なかなか乙な味です。



「冷やしきゅうりwithおかずしょうゆマヨ」
おかずしょうゆとマヨネーズを合わせたディップは、子どもも大好きな味。
もちろんビールのおつまみとしても!
ポリポリいくらでも食べられます。



「ゆで野菜withおかずしょうゆ」
色鮮やかにさっとゆがいた野菜や蒸し野菜におかずしょうゆ。
忙しい日にも立派な1品になります。

やまのぶ梅坪店さんでも購入していただけます。
ぜひお試しくださいね。



初夏のヒトトキランチ

2014.06.01 【カテゴリー: カフェ

ご予約でお作りしたランチです。
アレルギーを持つお子さんも皆と同じものが食べられるように、卵・乳・小麦・大豆抜きのごはん。


本日のメニュー

中華おこわ
水菜と紫玉ねぎのサラダ 甘酒ドレッシング
煎り玄米とグリーンピースのスープ
ごまごぼう
切り干し大根の中華風和え
にんじんのピーナツ和え
なすの甘酒煮
にんじんとせりのかき揚げ
高きびハンバーグ にんじんソース
ごま豆腐のデザート

お天気のいい日は、外のテラスにテーブルを出して。
皆でワイワイ食べたかったので、大皿でどんと。
鳥のさえずりと心地いい風、緑の木々もごちそうです^^

沢山食べてくれたU君、ありがとう!




facebookページへ インスタグラム