日記

12/2 営業時間のお知らせ

2017.11.27 【カテゴリー: カフェ

紅葉も見頃を終え、
また1歩、冬に近づいたようです。
寒い中、ご来店ありがとうございます。

〇11/26のヒトトキごはん
蓮根つくねバーグ 和風きのこソース
青梗菜とくずし豆腐 桜えびあん
切干大根と切昆布の煮物
水菜と大浦太ごぼうのサラダ
さつまいもごはん
里芋と春菊のおすまし
紫芋の寒天寄せ 小豆の甘煮

12/2(土)は子どもの学芸会のため13:00より営業致します。
ランチはお休みをいただきます。
お出かけ予定の方にはご不便をおかけしますが、
よろしくお願い致します。

\今期の営業は12/17までです。/



冬の始まりに

2017.11.18 【カテゴリー: カフェ

冬の始まりを予感させる
冷たい雨降る1日。

来年のあんなことやこんなことに思いを馳せつつ、
今年の営業も残りわずかとなりました。

ヒトトキは、12/17(日)を今年最後の営業とさせていただきます。

来年2018年は、3月からの再開を予定しています。
残り少なくなりましたが、皆さまのお越しをお待ちしております。



果物は生で食べるより、なんとなく塩煮や、ジャムにすることが多い我が家です。

長野県飯田市 矢沢さんのラ・フランス、今年も美味しいジャムになりました。
水切りしたヨーグルトに合わせるのが、最近のお気に入りです。



【ヒトトキの教室のお知らせです】

告知が遅くなりました!
\ぜひぜひご参加ください/

-------------------------------------
第12回 『こんにゃく・生姜湿布と冷湿布体験会』

”冷えは万病のもと”。
肝・腎を温めて、冷えない毎日を過ごしましょう。
まずは、身近な材料である「こんにゃく」と「生姜」を使って、
家庭で出来る温湿布を。

さらに発熱や打ち身を和らげる、3種類の手作り冷湿布も体験します。

この機会にぜひ体験してみてください。

--------------------------------------

〇日時 2017.11.16(木) 10:00-11:30頃まで

〇場所 ヒトトキ-人と木-

〇参加費 700円(材料費込)

〇定員 5名(要予約・先着順とさせていただきます)

〇持ち物 タオル

--------------------------------------

【講師/小野田 梓生】
薬剤師。あなたと健康料理教室基礎・本科修了。
お手当は、家庭で手軽に始められ、自分の体の声を聞くことや
家族の安心感につながります。
ぜひ、ご自身の手で実感して下さい。

---------------------------------------

【「食べること」「暮らすこと」にまつわる教室を始めます。】

「健やかに、毎日を楽しく過ごす。」をテーマに、
「食べること」や「暮らすこと」を共に考える
ワークショップ「ヒトトキの教室」を始めます。
身体の治る力を引き出すセルフケアや、
自然の恵みや、身近な材料で出来るお手当、
毎日の食卓で使う道具つくりなど・・・

人は生きるために食べる。
生きることが楽しくなるような、暮らしかた。
日々のヒントを一緒に見つけていきたいと思います。

*****************************************

【お申込み・お問合せ】
家具と暮らし+カフェ
「ヒトトキ -人と木-」
441-2513 豊田市稲武町タヒラ8-1
電 話 0565-83-1008
メール info@first-hand.jp

******************************************

(お申込みの前にお読みください)

〇お申込みは先着順です。定員になった時点で受付を終了させていただきます。

〇お申込みはお電話、メール、店頭にてお願いします。
①お名前(参加者全員)
②ご希望の講座
③ご連絡先(代表の方の電話・メール)

〇講座の代金は、当日店頭にてお支払下さい。

〇お客様の都合でキャンセルされる場合は、開催日の3日前までにお願い致します。 尚、開催日の3日~2日前のキャンセルについては、キャンセル料として参加費の50%を、当日キャンセルの場合は全額を請求させていただきます。やむを得ずキャンセルされる場合は、出来るだけ権利をお友達等にお譲りいただきますよう、お願い申し上げます。当日、参加される方が変更になる場合は、事前にご一報いただけますようお願い致します。

〇悪天候や、講師の都合により、やむを得ず講座を中止させていただく場合があります。ご了承ください。



今日のごはんと来週のお知らせ

2017.11.05 【カテゴリー: カフェ

お天気に恵まれた3連休。
グンと気温の下がった週末、
稲武は紅葉がちょうど見頃です。
今週もたくさんのご来店、ありがとうございました。

【本日のヒトトキごはん】
車麩のフライ 和風タルタル
白菜ときのこの塩麹煮
里芋とカリフラワーのくるみ味噌グラタン
切り干し大根のサラダ
むかごと春菊のごはん
菊芋のポタージュ
柿の利休楓

さつまいもに里芋、菊芋、むかご・・・
美味しいお芋が、続々と届いています。

「毎週、ヒトトキごはんの写真を撮る。」
という大役を仰せつかった私ですが、
今週もごはんの写真は撮れず仕舞。。
そんな訳で、今朝の一コマを。



【お知らせとお願い】
11/9 整体講座『子どものこころとからだ』開催。
11/10 通常営業(ヒトトキごはんあります。)
11/11 学芸会のため、ランチはお休みします。
11/12 通常営業(ヒトトキごはんあります。)

ヒトトキは予約制ではありませんが、ごはんが早々に完売してしまうことがあり、ご不便をお掛けすることがあります。お取り置きは前日の18:00までのご連絡とさせていただいています。よろしくお願い致します。



秋の酵素、仕込中。

2017.10.28 【カテゴリー: カフェ

『秋の酵素つくり』を開催しました。

講師は、ヒトトキスタッフでもある小野田梓生さん。
色鮮やかな秋の味覚。
用意して下さったのは、
果物、根菜、穀類などなど、ざっと30種類ほど。
冬に向けて、栄養を蓄えた実の部分を使いました。

この日、皆さんで仕込んだ酵素は、
2週間ほどで出来上がります。
楽しみですね^^

次回のヒトトキの教室は、
整体師・小黒泰之さんによる
11/9(木)『子どものこころとからだ』です。
子どもたちは、風邪など体調を崩しやすい時期。
家庭で出来る予防法や対処法なども教えていただきたいと思います。
ぜひぜひご参加ください。