日記


\夏季限定・アイスクリーム始めました/

シンプルな素材で作ったバニラアイスに、
豊田市産杏の甘酸っぱいソースを。
絶妙な美味しさです◎
夏だけのお楽しみにどうぞ。

---

【7月のヒトトキの教室】
7/12 野口整体ことはじめ『母のための整体』
午後から個人施術あります
7/13 はじめての古文書③
7/19 ビワの葉温灸とビワ葉エキスつくり※満席となりました。



ラベンダーが見頃を迎えています。
子どもたちが摘んできてくれた
たくさんのラベンダーを束ねて。

この時期の稲武は
爽やかな初夏の匂いがします。



6/24の営業時間について

2018.06.21 【カテゴリー: カフェ

今週の営業が始まりました。
雨が上がって
少しひんやり。
ちりめん山椒が
美味しく炊けました。
皆さまのお越しをお待ちしております。

【営業時間変更のお知らせ】
6/24は、
オープンを11:30からとさせていただきます。
申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

---
『はらぺこ菓子店 天秤堂』さんより
米粉や雑穀粉を使った焼き菓子が入荷しました。

米粉の一斤パウンドケーキ
ガレットブルトンヌ
フロランタンバスク
米粉入りこぶりなスコーン

数に限りがありますので、
お早めにどうぞ。




6/29(金)に開催を予定しておりました
ヒトトキの教室『箸つくりと台湾ごはん』は、
講師の都合により、開催を延期させていただきます。

次回開催は未定です。
詳細が決まり次第、ご案内いたします。
大変申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

---
\開催延期/

第6回
2018.6.29(金)
暮らしの道具つくり
『箸つくりと台湾ごはん』

講師/first-hand 松島周平・ヒトトキ-人と木- 松島知美

毎日の食事で使う、身近な暮らしの道具「お箸」。
鉋をかけ、小刀で削り、丁寧に丁寧にそぎ落としていく。
角材が、お箸に変わっていく工程を経ると、何気ない暮らしの道具にも自然と愛着がわきます。
今春訪れた台湾の味を、ヒトトキ風に。
この日だけの台湾風ごはんをご用意します。

〇日時 2018.6.29(金) 10:00-13:30頃まで
〇場所 ヒトトキ-人と木-
〇参加費 2,500円(材料費・道具レンタル込)+ランチ代別途
〇定員 6名(要予約)
〇持ち物 筆記用具、エプロン、お持ち帰り用の袋

---



本日のヒトトキごはん

2018.06.17 【カテゴリー: カフェ

今週は徳八農園さんより
販売用のお野菜がたくさん届きました。
ズッキーニやきゅうりなど、夏野菜もちらほら。
ホントに美しい野菜たちです。

【6/17のヒトトキごはん】
テンペともちきびの春巻・にらじょうゆ
梅干しと野菜の揚げ浸し
胡麻豆腐・ピーナツ味噌たれ
チコリとゆで鶏のサラダ・塩レモン甘酒ドレッシング
コリンキーの豆乳スープ
ごはん・大豆の味噌絡め
梅酒の寒天

今週もありがとうございました。
6/21は『はらぺこ菓子店 天秤堂』さんのお菓子が届きます。
ぜひお手に取って下さいね。
暑かったり、少し肌寒いくらいだったり。
体調管理が大変です。
どうぞ健やかな毎日を。



生ハチミツ入荷しました

2018.06.11 【カテゴリー: カフェ

\旭産・生ハチミツ入荷しました/

豊田市旭地区で採れた、鈴木政志さんの非加熱ハチミツです。
百花蜜とレンゲ蜜。
酵素たっぷりの生はちみつ。
トーストやヨーグルト、パンケーキなどに。
可愛いクマのボトルは、プレゼントにもお勧めです。



降ったり晴れたりの今週。
足元の悪い中、遠くからお越し下さり
ありがとうございました。

【6/9のヒトトキごはん】
ひよこ豆のコロッケ・焼きナスのディップ
かぶと高野豆腐の煮物
切干大根のピーナッツ味噌和え
きんぴらゴボウの胡麻豆乳マヨサラダ
人参とトマトの豆乳スープ
よもぎ団子の冷たいぜんざい
五分づきごはん

ひよこ豆だけのシンプルなコロッケに
焼きナスディップが良く合います。
人参の甘みにトマトの酸味を組み合わせた豆乳ポタージュ。
少し蒸しっとするこの時期に、ぴったりのスープに仕上がりました。