日記

tatami nedoco

2017.11.06 【カテゴリー: 家具

hitotoki×畳工房つむぎ
『tatami nedoco』

私たちファーストハンドが手掛ける、豊田市産木材を利用したブランド『hitotoki』と、豊田市旭地区でこだわりの畳を製作する「畳工房つむぎ」さんとのコラボで誕生した畳ベッドです。
木材は豊田市産ヒノキ、
畳は稲わらサンド床に熊本産い草、純綿縁を使用。

8月に松坂屋名古屋店で開催した『Go!FOREST!!』で発表して以来、
ありがたいことに、たくさんの反響をいただいています。
只今、製作ラッシュ。
本日ヒトトキの展示品がお嫁に行き、
この景色も今日で見納めです。

しばらく現品をご覧いただくことは出来ませんが、
引き続きオーダーは承っております。
サイズのオーダーなどにも対応させていただきますので、
お気軽にご相談ください( ´ ▽ ` )ノ



【ヒトトキの教室のお知らせです】

告知が遅くなりました!
\ぜひぜひご参加ください/

-------------------------------------
第12回 『こんにゃく・生姜湿布と冷湿布体験会』

”冷えは万病のもと”。
肝・腎を温めて、冷えない毎日を過ごしましょう。
まずは、身近な材料である「こんにゃく」と「生姜」を使って、
家庭で出来る温湿布を。

さらに発熱や打ち身を和らげる、3種類の手作り冷湿布も体験します。

この機会にぜひ体験してみてください。

--------------------------------------

〇日時 2017.11.16(木) 10:00-11:30頃まで

〇場所 ヒトトキ-人と木-

〇参加費 700円(材料費込)

〇定員 5名(要予約・先着順とさせていただきます)

〇持ち物 タオル

--------------------------------------

【講師/小野田 梓生】
薬剤師。あなたと健康料理教室基礎・本科修了。
お手当は、家庭で手軽に始められ、自分の体の声を聞くことや
家族の安心感につながります。
ぜひ、ご自身の手で実感して下さい。

---------------------------------------

【「食べること」「暮らすこと」にまつわる教室を始めます。】

「健やかに、毎日を楽しく過ごす。」をテーマに、
「食べること」や「暮らすこと」を共に考える
ワークショップ「ヒトトキの教室」を始めます。
身体の治る力を引き出すセルフケアや、
自然の恵みや、身近な材料で出来るお手当、
毎日の食卓で使う道具つくりなど・・・

人は生きるために食べる。
生きることが楽しくなるような、暮らしかた。
日々のヒントを一緒に見つけていきたいと思います。

*****************************************

【お申込み・お問合せ】
家具と暮らし+カフェ
「ヒトトキ -人と木-」
441-2513 豊田市稲武町タヒラ8-1
電 話 0565-83-1008
メール info@first-hand.jp

******************************************

(お申込みの前にお読みください)

〇お申込みは先着順です。定員になった時点で受付を終了させていただきます。

〇お申込みはお電話、メール、店頭にてお願いします。
①お名前(参加者全員)
②ご希望の講座
③ご連絡先(代表の方の電話・メール)

〇講座の代金は、当日店頭にてお支払下さい。

〇お客様の都合でキャンセルされる場合は、開催日の3日前までにお願い致します。 尚、開催日の3日~2日前のキャンセルについては、キャンセル料として参加費の50%を、当日キャンセルの場合は全額を請求させていただきます。やむを得ずキャンセルされる場合は、出来るだけ権利をお友達等にお譲りいただきますよう、お願い申し上げます。当日、参加される方が変更になる場合は、事前にご一報いただけますようお願い致します。

〇悪天候や、講師の都合により、やむを得ず講座を中止させていただく場合があります。ご了承ください。



今日のごはんと来週のお知らせ

2017.11.05 【カテゴリー: カフェ

お天気に恵まれた3連休。
グンと気温の下がった週末、
稲武は紅葉がちょうど見頃です。
今週もたくさんのご来店、ありがとうございました。

【本日のヒトトキごはん】
車麩のフライ 和風タルタル
白菜ときのこの塩麹煮
里芋とカリフラワーのくるみ味噌グラタン
切り干し大根のサラダ
むかごと春菊のごはん
菊芋のポタージュ
柿の利休楓

さつまいもに里芋、菊芋、むかご・・・
美味しいお芋が、続々と届いています。

「毎週、ヒトトキごはんの写真を撮る。」
という大役を仰せつかった私ですが、
今週もごはんの写真は撮れず仕舞。。
そんな訳で、今朝の一コマを。



【お知らせとお願い】
11/9 整体講座『子どものこころとからだ』開催。
11/10 通常営業(ヒトトキごはんあります。)
11/11 学芸会のため、ランチはお休みします。
11/12 通常営業(ヒトトキごはんあります。)

ヒトトキは予約制ではありませんが、ごはんが早々に完売してしまうことがあり、ご不便をお掛けすることがあります。お取り置きは前日の18:00までのご連絡とさせていただいています。よろしくお願い致します。



秋の酵素、仕込中。

2017.10.28 【カテゴリー: カフェ

『秋の酵素つくり』を開催しました。

講師は、ヒトトキスタッフでもある小野田梓生さん。
色鮮やかな秋の味覚。
用意して下さったのは、
果物、根菜、穀類などなど、ざっと30種類ほど。
冬に向けて、栄養を蓄えた実の部分を使いました。

この日、皆さんで仕込んだ酵素は、
2週間ほどで出来上がります。
楽しみですね^^

次回のヒトトキの教室は、
整体師・小黒泰之さんによる
11/9(木)『子どものこころとからだ』です。
子どもたちは、風邪など体調を崩しやすい時期。
家庭で出来る予防法や対処法なども教えていただきたいと思います。
ぜひぜひご参加ください。



10/29は臨時休業いたします

2017.10.28 【カテゴリー: カフェ

【10/29(日)は臨時休業させていただきます。】

明日10/29(日)は、台風接近に伴い『ヒトトキ-人と木-』は臨時休業とさせていただきます。
ご不便をおかけ致しますが、よろしくお願いします。

来週の営業は、
11/2(木)、3(金・祝)、4(土)、5(日)です。

皆さまのお越しをお待ちしております。



写真は本日の賄い
ルッコラとスクランブルエッグのオープンサンド




facebookページへ インスタグラム